В рубрике "ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ" мы публикуем утвержденные Правлением Гильдии сценаристов РФ образцы договоров на разные случаи профессиональной жизни авторов, а также меморандум, подготовленный по поручению Гильдии сценаристов РФ директором Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, адвокатом В.Л. Энтиным. Предметом рассмотрения в настоящем меморандуме являются принципиальные вопросы оформления договорных отношений между сценаристами и продюсерами аудиовизуальных произведений.

 

Опубликованные типовые договоры ни коим образом не ущемляют права продюсера, страхуя при этом как сценариста, так и продюсера от недобросовестного выполнения другой стороной обязанностей по договору. Чтобы не допустить возможного произвола со стороны продюсера, Гильдия сценаристов РФ настоятельно рекомендует своим членам заключать именно такие договоры и не соглашаться на кабальные условия сотрудничества.

Не стоит забывать и о такой форме сценарной деятельности, как руководитель сценарной группы (главный автор). Предметом договора в этом случае должно являться следующее: 

"организация работы следующих авторов сценария серий Фильма: ..., ..., ..., ..., ..., (далее – «Авторы серий Фильма») по созданию вариантов Сценария Фильма, подразумевающая оказание Авторам серий Фильма методической, организационной, творческой и технической помощи с целью утверждения Продюсером Сценариев, создаваемых Авторами серий Фильма в сроки, указанные в пункте 3.4 настоящего Договора".